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Carré de côtes de porc noir de Bigorre, poêlée de légumes d’hiver

Ingrédients

*Quantitées à ajuster selon le nombre de personnes*

Pour 6 personnes

1 carré de côtes de porc noir de Bigorre AOP
1 courge potimarron
1 courge butternut
3 oignons jaunes
250g de champignons de Paris
100g de ventrèche de porc noir de Bigorre AOP

Saindoux de porc noir de Bigorre
Sel
Poivre

Carré de côtes de porc noir de Bigorre AOP et poêlée de légumes d'hiver Recette Herbae spécial Noël découpe
Carré de côtes de porc noir de Bigorre AOP et poêlée de légumes d'hiver Recette Herbae spécial Noël découpe pièce entière
Carré de côtes de porc noir de Bigorre AOP et poêlée de légumes d'hiver Recette Herbae spécial Noël

Préparation de la recette

Sortir le carré de côtes de porc noir de Bigorre AOP sur une assiette à température ambiante au moins 1 heure avant la cuisson.

Préparation de l’accompagnement :

Découper le butternut et le potimarron en 2 et les vider.
Nettoyer et couper les champignons en 4.
Eplucher et couper les oignons en fines lamelles.

Couper la ventrèche de porc noir de Bigorre AOP en petits lardons.

Faire fondre à la poêle les lardons de ventrèche, lorsqu’ils sont translucides, ajouter les champignons, les oignons et les courges coupés en dés. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement.
Ajouter 2 verres d’eau et laisser mijoter.

Cuisson de la viande :

La viande de porc noir de Bigorre s’apparente à une viande rouge. Elle se déguste rosée à coeur. La cuisson lente au four à basse température est idéale pour les grosses pièces comme le carré de côtes de porc noir de Bigorre AOP.

Saisir le carré dans une poêle sur toutes les faces pour le colorer.
Enfourner-le à 150°C au four avec un fond d’eau dans le plat et badigeonner le carré de porc noir de Bigorre de saindoux. Vous pouvez poivrer et saler.
Arroser régulièrement et retourner la pièce de temps à autre pour une cuisson homogène. Laisser cuir pendant 1 heure – puis vérifier la cuisson à coeur pour ajuster la fin de cuisson : extérieur croustillant et viande rosée et juteuse à l’intérieur.

Servez-le avec son jus et la poêlée de légumes d’hiver fondante : un régal !