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Risotto de Noël girolles et noix de Saint-Jacques

Ingrédients pour 4 personnes

1L de bouillon de Porc Noir de Bigorre
250 g de riz spécial risotto
1 oignon
1 échalote
2 gousses d’ail
1 verre et demi de vin blanc sec
100 g de Parmigiano Reggiano A.O.P.
300g de girolles

Risotto de Noël, girolles noix de saint jacques bouillon porc noir de Bigorre
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Recette du risotto de Noël girolles et noix de Saint-Jacques parfumé au bouillon de porc noir de Bigorre

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de Porc Noir de Bigorre à feu doux.

Éplucher l’oignon, l’ail, et l’échalote et les émincer.
Nettoyer les girolles, les découper grossièrement.

Dans une poêle, faire revenir les girolles avec l’échalote et l’ail. Jusqu’à ce que les girolles soient fondantes et réserver.
Faire revenir l’oignon avec une cuillère de saindoux dans une poêle à feu vif, jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Ajouter le riz et le faire rissoler pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Une fois le riz nacré, mouiller avec le vin blanc sec tout en continuant à mélanger. L’alcool doit être complètement évaporé avant d’ajouter deux louches de bouillon bien chaud. Remuer et attendre que le riz ait fini d’absorber tout le liquide pour en rajouter une louche. Continuer ainsi jusqu’à la cuisson complète du riz. Le riz est cuit quand il est moelleux.

A la fin de la cuisson, retirer la poêle du feu. Ajouter les girolles et une bonne quantité de Parmigiano Reggiano, saler, poivrer et mélanger à nouveau.

Dans une poêle bien chaude, faire fondre une cuillère de saindoux de porc noir de Bigorre, et saisir les noix de Saint-Jacques rapidement de chaque côté pour qu’elles soient juste dorée.
Déposer les noix de Saint-Jacques sur le risotto.

Servir chaud !

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