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Comment couper et conserver le quart de jambon Noir de Bigorre AOP?

Voici nos conseils pour prolonger l’émotion gustative !

Fleuron de la gastronomie locale, le jambon Noir de Bigorre AOP est un produit d’exception, affiné naturellement pendant 24 mois au pied des Pyrénées. Pour profiter pleinement de ses arômes subtils et de sa texture fondante, il est essentiel de bien le conserver une fois entamé.

Jambon noir de Bigorre AOP 36 mois coupé au couteau HERBAE Cochons millésimes
Quart jambon Noir de Bigorre AOP 20 mois

La coupe, la dégustation et la conservation en 3 étapes !

Pour une découpe facilitée, sortez le quart de jambon Noir de Bigorre AOP directement du réfrigérateur et coupez des tranches fines à l’aide d’un couteau ou d’une trancheuse. La chair plus ferme, se tient mieux à la coupe lorsqu’elle est froide. Une fois les tranches découpées, disposez-les sur une assiette légèrement tiède ou laissez-les revenir à température ambiante pendant environ une heure. C’est ainsi que le jambon révélera pleinement tous ses arômes. Quand le gras commence à briller, c’est le moment parfait pour savourer. Ce jambon se marie à merveille avec un vin blanc sec ou une coupe de champagne.

Ses tranches fines se dégustent comme un grand vin : moelleux, fondant, long en bouche, avec des notes aromatiques de sous-bois, d’herbe et de fruits secs… Un véritable concentré de terroir et d’élégance.

Les quarts de jambon, peuvent être conservés jusqu’à 1 an sous vide au réfrigérateur. Une fois ouvert, les choses sérieuses commencent !

Une fois entamé, le jambon peut se conserver 2 à 3 mois au frais, à condition de respecter quelques gestes simples :

  • Badigeonnez légèrement la partie maigre avec un peu d’huile d’olive ou du gras du jambon lui-même. Cela permet de limiter le dessèchement et d’empêcher que le sel remonte. Vous pouvez également placer une tranche de gras sur la partie maigre.

  • Cette technique est d’autant plus naturelle que le jambon, riche en acides oléiques (les mêmes que ceux de l’huile d’olive), ne subira aucun transfert de goût.

  • Ensuite, enveloppez soigneusement le jambon dans du film alimentaire ou dans un torchon propre et neutre (attention aux odeurs de lessive), puis placez-le dans le bas du réfrigérateur.

 

Nos quarts de jambon Noir de Bigorre AOP pèsent entre 700g et 1kg, découvrez-les directement sur notre boutique en ligne : ici.

Nous vendons également des assiettes prêtes à la dégustation de jambon de porc noir de Bigorre AOP coupé au couteau, de 80g, 150g et 200g pour ceux qui préfèrent une assiette toute prête !

 

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